2017年12月31日

大晦日・・・安乗崎かねよ

今日の安乗は朝から雨小雨寒い一日でした。
そして、私にとっては最悪の日もうやだ〜(悲しい顔)
午前中に少しの油断から・・・脚立から落ちて
頭と腰を強打どんっ(衝撃)
午後に濡れた土間で滑り足をくじく・・・
今年一年を感じで表すなら忍耐の「忍」かな?
今、家長は「豆まき」の準備
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俸禄で大豆を炒り、イマメの葉を燃やす
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この風習は独特なもので
太陰暦の明治5年から太陽暦の1873年に切り替わった際に
大晦日か2月3日に分かれたらしいです。
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あとは「あらくさいわし」
これは、臭いことで邪気を払う
「あらくさ・あらくさ・かねくさい」と言いつつ
何故か我が家では最後に「ぺっ・ぺっ」がつきますわーい(嬉しい顔)

皆々様のおかげで今年も頑張れました
ありがとうございました。
2018年もご愛顧のほどお願い申し上げます。

posted by chiesan at 19:38| Comment(0) | 日記

2017年12月29日

今年の出来は・・・?安乗崎かねよ

毎日寒い日が続きますね〜
でも今日の安乗は少し暖かでした・・・外はふらふら
調理場はとても寒かったです

今年も女将手作りの門松が出来上がりました
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出来ばえは・・・そこそこかな?
posted by chiesan at 22:55| Comment(0) | 日記

2017年12月18日

長老喜・・・安乗崎かねよ

今日の安乗は穏やかな一日でした
日の出は雲の上からでしたが富士山は見えました。

午後、知人から「ちょろぎ」を頂きました
以前使っていたことがありますが生は初めてです。目
漢字では「長老喜」「丁呂木」「千代呂木」とか・・・
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知っている食べかたは酢漬けですが・・・
とりあえず、味噌漬けにして(1週間かかる)
天麩羅と素揚げを作り、残りは塩漬けにしました

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「美味しい」わーい(嬉しい顔)
「癖になる・・・つい食べてしまう」などと言いつつ
味と食感はゆりねや山芋に似ています。
今度はお正月用に酢漬けを作ろうかな手(チョキ)
posted by chiesan at 22:06| Comment(0) |